27. Juni 2020 – Kurze Nacht im Stadtmuseum

Auch Stadtmuseum und Stadtbibliothek beteiligen sich neben anderen Kultureinrichtungen wie der Fruchthalle an der „Kurzen Nacht der Kultur“ am 27. Juni. Im Museum gibt es die exklusive Möglichkeit einer moderierten Führung für jeweils fünf Personen durch die aktuelle Sonderausstellung zu Lina Pfaff. Lina Pfaff, die Tochter des Firmengründers Georg Michael Pfaff, steht im Mittelpunkt dieser Sonderausstellung im Wadgasserhof. Diese erinnert an das Lebenswerk der ersten und einzigen Kommerzienrätin Deutschlands und Ehrenbürgerin der Stadt Kaiserslautern, die von 1854 bis 1929 lebte. Mit Unterstützung privater Sammler ist eine Ausstellung entstanden, die auch einen Überblick über Produktion und Design der PFAFF-Nähmaschinen seit dem Ausgang des 19. Jahrhunderts liefert. Außerdem zeigt sie eine Fotodokumentation über das legendäre Pfaffbad.

Darüber hinaus gibt es in Kooperation mit dem Benderhof im Innenhof des Theodor-Zink-Museums eine Videocollage zu sehen. „Return to Bender – mit Abstand betrachtet“ kombiniert ungewohnte Perspektiven aus dem geschlossenen Raum des Benderhofs mit Solarisationen, die der überregional bekannte Lautrer Photokünstler Jörg Heieck seit Beginn der Corona-Krise in den Straßen von Kaiserslautern erstellt hat.

Alle Angebote berücksichtigen natürlich die geltenden Corona-Sicherheitsauflagen.

Stadtmuseum (Theodor-Zink-Museum | Wadgasserhof)
Steinstraße 48
Eintritt 5,00 € Erwachsene und 2,50 € ermäßigt
20.00 Uhr, 20.30 Uhr, 21.00 Uhr, 21.30 Uhr und 22.00 Uhr, Wadgasserhof
Lina Pfaff „Fräulein Kommerzienrat“
Spezialführung für jeweils 5 Personen
Vorabanmeldung per E-Mail: museum@kaiserslautern.de

Benderhof eG
Veranstaltungsort: Stadtmuseum (Theodor-Zink-Museum | Wadgasserhof)
Steinstraße 48
20.00 Uhr,  21.00 Uhr, 22.00 Uhr, Innenhof Theodor-Zink-Museum
Zu je max. 30 Personen; Voranmeldung per E-Mail: museum@kaiserslautern.de
Return to Bender – Mit Abstand betrachtet.

(Pressemitteilung: Stadtverwaltung Kaiserslautern – Referat Kultur)